学生
教职工
校友
家长
联系我们
招聘
招生
高考
您现在的位置: 本溪市高级中学 >> 心新科研 >> 校本教材 >> 正文

校本教材

作者:佚名    心新科研来源:本溪市高级中学    点击数:    更新时间:2016/4/8

 

 

编者按:

中华文化源远流长。《老子》的深奥,《论语》的雅正,《庄子》的恣肆……都令人痴迷。但是,学生们现在很少主动阅读古典著作了。作为高中语文教师的我们,有责任传承我们的文化。

我们认为影响高中生阅读古典著作的原因有两点: 一是兴趣, 二是能力。这二者是紧密相连的: 看不懂就没兴趣, 没兴趣更不爱看。兴趣促进能力, 能力支撑兴趣。中学语文教师不仅要激发学生的阅读兴趣, 更要培养学生的阅读能力, 教给学生阅读的方法。

本书力图使学生能够在初中文言文学习的基础上, 循序渐进地扫除文字障碍,希望摸索出一种更适合于当今学生的学习实际, 更有利于师生操作的方法,更好地激发学生学习兴趣。起始时降低难度, 终结时提升高度。充分利用课堂教学的成果,不加重学生课业负担, 注重对文言文语感的培养, 强调潜移默化、润物无声。注重对文本的回顾,还原语言学习的本来的面貌, 遵循语文学习的规律, 从而提高学生的语文素养。拥有这种素养之后, 主动阅读古典著作就会成为生命的渴求、成长的需要, 而不仅是应试的备考。贴近高中学生的学习需求,贴近语文能力的形成需求,贴近人文素养的提升需求,贴近文言文的教学需求,这些都是这本教材的闪光点。

古汉语是现代汉语的源头。感受文言文语言的简洁、典雅,是提升学生语言品质的有效方法。我们希望通过我们的努力, 让学生能够感受出经典著作的简约隽永, 博大精深,让更多的学生能走进经典。

 

 

                                                                           2015-11-17

 

 

 

 

  

  • 上一篇心新科研: 没有了
  •   
  • 下一篇心新科研: 没有了
  •