学生
教职工
校友
家长
联系我们
招聘
招生
高考
您现在的位置: 本溪市高级中学 >> 心新科研 >> 科研动态 >> 正文

国家级课题《普通高中创新人才培养的实践研究》开题报告会

作者:徐烛尘    心新科研来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/4/6

阳春三月,草长莺飞。3月28日,本溪高中参与的国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题《普通高中创新人才培养的实践研究》开题报告会在北京十二中高中本部行政楼第三会议室举行。
      
 中国教育学会原会长、国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授顾明远,北京师范大学教育学部部长、博士生导师、长江学者特聘教授石中英,北京市教育科学规划领导小组办公室主任、北京教育科学研究院院长助理耿申教授,北京十二中校长李有毅等领导、专家,中国教育报、人民日报人民论坛、德育报、现代教育报等教育新闻媒体以及来自辽宁本溪高中、河北任丘一中、北京十一中学、安徽芜湖十二中、宁夏海原回中、云南楚雄一中、湖南九方中学、新疆华山中学、哈尔滨三中等十多所课题研究协作校的校长、老师共计80多人参加了开题会议。本溪高中张喜忠校长参加了开题会。

 上午的开题仪式由北京十二中常务副校长、特级教师王自勇主持,北京市教育科学规划办主任耿申代表全国规划办宣读了《课题立项通知书》,北京市人大常委、北京十二中校长、总课题组组长、特级教师李有毅向与会专家及教师宣讲了开题报告,介绍了课题产生的背景、意义及价值。在专家问辩环节,顾明远会长、石中英部长、耿申主任先后发言,总课题组的相关成员分别予以回答。接着,李有毅校长代表总课题组向专家、协作校分别颁发了聘书、铜牌。

与会专家对本课题的研究给予了充分的肯定。一致认为课题立意高远,选题具有时代气息,能切实关注当前综合教育改革的方向;课题研究目标明确,研究重点突出,贴近基础教育领域的实际;实施步骤、研究计划详实而具体,有很强的操作性和实践性。对广大普通高中来说,也有很强的借鉴推广价值。同时,专家们对课题的目标定位、研究思路、研究方法、预期成果等也提出了建议,这些建议既拓展了总课题组成员及参会教师们的思路,又增强了大家的信心,为课题的下一步研究奠定了良好的基础。
    
下午的会议由北京十二中副校长阮守华博士主持,北师大李亦菲教授做了创客教育的报告,中科院网络中心介绍了将为本课题研究所作的智力和技术方面的支持,何文轶老师对子课题的申报做了说明。张喜忠校长也介绍了本溪高中的学校情况和课题研究意向,与会同志围绕本课题的研究做了进一步的研究探讨。 
    
《普通高中创新人才培养的实践研究》课题于2015年9月正式申报,经全国教育科学规划领导小组学科规划组评审,全国教育科学规划领导小组2015年12月15日批准立项为国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学一般课题,课题审批编号为 BHA150118。

  据悉,经网上公示,本次最终由全国教育科学规划领导小组批准立项的课题一共425项。其中国家重大课题5项,国家重点课题8项,国家一般课题107项,国家青年课题82项。还有教育部重点课题145项,教育部青年课题78项。《普通高中创新人才培养的实践研究》是国家一般课题。是此次在全国基础教育领域获批的唯一的国家级课题。
  
 此次本溪高中能参与国家级课题《普通高中创新人才培养的实践研究》,对本溪高中培养创新人才,探索发展路径,加强校级合作,提升办学内涵都大有裨益。

      中国教育报、人民日报人民论坛、德育报、现代教育报等多家媒体对课题开题情况进行了报道。

  • 上一篇心新科研:
  •   
  • 下一篇心新科研: 没有了
  •