学生
教职工
校友
家长
联系我们
招聘
招生
高考
您现在的位置: 本溪市高级中学 >> 心新课堂 >> 校本培训 >> 正文

本溪市高级中学校本培训(1)

作者:唐桂艳    心新课堂来源:本溪高中    点击数:    更新时间:2016/4/12

 

 

 

一、制度明确,监督到位;教师用心,领导专心。

 

1.三个提前

 

1)各备课组开学初要在上课之前用心研讨期中阶段教学计划,由备课组长提出纲要,交给全体组员共同研讨。研讨内容包括:

课堂教学内容

晚辅导

作业

课头练

测试

公开课

讲座

研讨之后,由备课组长形成电子稿,上交本备课组主管领导和督学处,经过审阅同意后,发给全组遵照执行或创造性应用

 

2)每次集体备课都有一到二名主备人,主备人提前二到三天将精心安排的备课内容通报全组审阅(或利用QQ,或打印小纸条)。备课组长和骨干教师创新示范是本高的优良传统。组长在假期就精心构思学期教学计划,每学期的第一周集体备课都要由组长做主备人,他们要给全组定下新学期的备课基调,所有的工作都要设想周全,每个细节都要落实到位。

 

3)每位组员都要提前用心备课,以便在集体备课时能够质疑问难,全心参与探究,真正解决重难点问题,使自己对集体备课有强烈的需求感。组员要跟上并密切配合组长的工作,要虚心学习,用心领悟,还要积极创新,让备课组的工作始终处于用心坚守专心研究积极创新相结合的良好状态中。有资深教师反映,组长和骨干教师备课最用心,他们在集体备课中无私奉献,把自己的备课体悟拿来与大家分享,经常质疑问难的也是他们,充分体现了他们的诚挚之心;相反,最需要在集体备课中获取营养和经验的个别教师,尤其是青年教师,却在集体备课中一言不发,既提不出有价值的问题,也提不出有价值的建议,甚至在集体备课时才刚刚开始个人备课。这样的教师很难在集体备课中获益,他们的成长也就要缓慢许多。

 

2. 两种督导

 

教导处与督学室采用检查的方式进行督导,对集体备课记录定期与不定期检查相结合。集体备课记录由主备人负责,着重记录重难点突破方法的研讨,记录有建设性的建议;督学室在期中、期末统一检查,外加平时不定期抽查,所有检查结果皆在QQ空间或全校大会上公布。

 

二、坚守优良传统,鼓励探索创新,不断增强备课组的内驱力

 

1. 要通过“四有课堂”的精心落实来不断提升集体备课品质。集体备课不能仅仅是统一教材进度、作业和课堂训练,它每次都要有新的研讨主题,有应该达成的新目标,有解决重难点问题的新方法,有教师学科素养的新积淀。

 

2. 为了不断增强备课组的内驱力,我们要专心培养教师在集体备课中的四项基本技能。这四项基本技能来源于“乔哈里窗”。

 

“乔哈里资讯窗”最初是作为一种沟通工具广泛应用的,随着人们对这一模式了解的深入,乔哈里资讯窗也应用于发展个人的自我意识、开发潜能、加强团队合作之中。我们将它稍作创新,用于引导我们的集体备课。

借用"乔哈里资讯窗"模式我们把集体备课比作一个窗子,它有四个格子,分别是:

 开放区:是备课时你知我知的资讯;(集体备课组员参与度不高,可能与此有关,也就是主备人大多在开放区活动,使集体备课成为多余)

 

隐藏区:是“我”知道别人不知道的资讯;(此处是主备人的功底与功夫的体现,是集体备课真正开始的阶段)

 

  区:是别人知道但“我”不知道的资讯或别人在“我”的分析阐释中发现的问题;(这是其他成员功底与功夫的体现,是集体备课最重要的研讨与交流阶段)

 

未知区:是大家都不了解的区域。(经过充分研讨,有些问题无法解决,就需要利用网络或其它信息深度备课,组长要及时布置任务,让大家马上或集体备课结束之后分头行动,着力解决问题)

 

集体备课的目的就是尽可能扩大开放区,扫除隐藏区,让有关重难点问题的信息你知我知,从而极力缩小盲区和未知区。这里最重要的一环是主备人先将隐藏区开放,将自己精心备课的资讯共享。这需要主备人有无私的奉献精神,更需要一些激励方法让每位教师都积极参与探究而不保守,都能积极发展自己的四种技能:

 

1)公开自我的技能。即诚心打开隐藏区,直言感受与疑惑,方能真心领悟到公开自己最能赢得尊重和信任。

 

2)倾听与回应的技能。正视自己的盲区,虚心倾听他人的分析,积极回应其观点与问题,把用心归纳、真心回应看做一种重要的学习。

 

3)问题聚焦的技能。用心寻找并迅速梳理教材与教法的重难点问题,热心承担解决问题的任务。

 

4)探究与解决问题的技能。就是针对核心问题,始终专心参与,不断进行有价值的探究,敢于创新,善于向未知区域探索,在最终解决问题中体现自己在备课组的价值。

 

对于一所重点高中来说,在成绩上的竞争目前仍旧是不能回避的热点,但我们不能唯成绩论。我们在工作中,不仅要明确班级成绩是衡量自己教学效果的要素之一,还要牢记在集体备课中自己的贡献更是一名教师在备课组、在学校的立足资本;每次备课总结时,对口领导都要对贡献突出的教师给予赞扬;在各类评先中也会充分考虑在备课组起引领作用的骨干教师,以此来激励全体教师积极提升自己的技能,在集体备课中尽心尽力。

 

培养四项基本技能会让集体备课形成一种良性循环,即每位教师参与备课时都能做到“有问题——会探究——重生成——能建构”,这样的备课组才能同心协力,共同发展,这样的集体备课对保证我们的教师队伍素质不断提升和保证我们的教学水平始终在高品质上发展将起到积极的作用。在此与各位领导和同行分享。

  • 上一篇心新课堂:
  • 下一篇心新课堂: 没有了