学生
教职工
校友
家长
联系我们
招聘
招生
高考
您现在的位置: 本溪市高级中学 >> 高考动态 >> 备考指南 >> 正文

本溪高中高三备课组长参加 “2016全国著名高中高三策略研讨会”感悟系列二

作者:本溪高中    高考动态来源:本溪高中    点击数:    更新时间:2016/4/3

问渠那得清如许,为有源头活水来

2015年10月31日,我校在赵平校长的率领下,高三年部主任及各科备课组长赴衡水,与衡水高中、西安高新一中、成都七中、江苏锡山中学、济南历城二中等各省著名高中展开高三一轮复习经验交流。交流中,有很多收获,在这里和大家分享一下。


衡水高中一贯的作风是细致、踏实,本次交流也充分体现出了这一点。衡水高中对2016高考试题命题走向进行了大胆而又严谨的预测 :

1、依然坚持 “三贴近”的原则:贴近生活、贴近时代、贴近社会发展。

2、考核难度越来越大,考核方式越来越活。

3、命题所依赖的材料范围将大大拓展。

4、文言文命题的改革不满足于“读通”。

5、实用类阅读难度加强,文学类相对弱化。

6、作文改革应往理性靠拢,思辨性更明显。


古诗鉴赏与作文写作一直是高中语文教学的重难点。对于古诗鉴赏,衡水高中的做法是:

1、夯实练——题材渗透考点,经纬双线并行: 题型角度规范作答过程。

评价思想内容及观点态度;分析诗歌形象;鉴赏表达技巧品味诗歌语言。

2、自命题——举一反三促消化

3、多延伸——举三反一作比较

(1)同一诗题不同版本用语或不同诗人的比较;

(2)同一诗人抒写相似内容所表达感情的比较;

(3)不同诗人描写相似内容所表达感情的比较;

(4)不同诗歌选取同一意象的寓意比较;

(5)不同诗歌描写相同意象所用的表现手法和所表达思想感情的比较。


我们经常说要“举一反三”,培养知识的迁移能力,但“举三反一”确实能够拓展学生视野,打下坚实基础。只有老师下题海,找出精当的类型题,才能让学生出题海,养成基本的能力。

对于作文教学,西安高新一中的做法极具可操作性:坚持“微讲座”以拓展写作素材。

介绍一位名人:生平——主要作品——作品主要片段——他人评价——个人感悟;

介绍一本好书:书中片段——个人感悟;

评论一件“热”事:新近发生的有嚼头的事情的概括——对这一事件的不同看法——你的看法。


训练中要求思路清晰:

1.结构最好模式化。注意模仿学习高考优秀作文的样式,留意自己曾运用并得高分的作文样式。

2.段落最好精短化。段落不能太长,要长短结合。开头结尾段落尽量要简洁,过渡句、主旨句、总括句,可以独立成段。

3.跌宕起伏处最好标识化。

成都七中又提出了作文训练的老“三”常谈:

1.审题立意训练:准确深刻 因果、对比……

2.行文结构训练:清晰充实 概念 命题 推理……

3.语言文采训练:生动形象 联想、想象……

与我校不谋而合的是,这几所学校都采取了作文的提纲式训练方法,化完整的一篇作文为作文片段,化整为零,逐点突破,寻求课堂的高效运转。

江苏锡山中学的介绍很有地方特点,作文方面,锡山中学另辟蹊径:

1.人文逻辑相容,决胜作文阵地。

聚焦一点构建基地:徐悲鸿画马,李可染画牛,齐白石画虾。

走人文高端路线:写松树就不如写菩提树; 写流行歌曲就不如写昆曲。

入世出世两手抓:出世有思想,入世有地气。

2.四个一,打造研究式阅读套餐:

研究一两种“社会现象”,比如城市化现象,比如空巢老人现象;

关注“一座城市”;

研究一个人物;

精读一两位作家的代表性作品,比如蒋勋、许纪霖、周国平、王小波、刘亮程、李娟等人的书籍。


总之,多方面积累作文素材,精心准备、研究有限的素材,在符合社会主义核心价值观的基础上,挖掘其多方面寓意,努力做到一材多用。

济南历城二中的准备工作极为具体:

1、考纲和考试说明

上年的全国考试大纲和山东省的考试说明人手一份,研究考纲和考试说明,明确考点。

2、高考试题

山东高考试题要从2005年山东自主命题以来的,全国要近三年的,必须是分类汇编,老师人手一份,明确考查形式和角度。

3、教辅资料

(1)工具书:现代汉语词典,古代汉语字典,成语词典,唐诗鉴赏辞典,宋词鉴赏辞典,二十四史全译,辞海,词源,语文必修课本和选修教材(本届学生所用版本)。

(2)教辅:语文基础知识手册,高中语文背诵集锦,近三年济南乃至全省各地的统考试题,5+3,高考复习讲义,金考卷系列,优化探究,高考优秀作文汇编,作文期刊。

此次交流,真的收获极大。闭门造车只能固步自封,兼收并蓄方可自成一家。 最后,我期望,让我们用“心”浇灌出“新”的“教育”硕果!

  • 上一篇高考动态: 没有了
  •   
  • 下一篇高考动态:
  •