学生
教职工
校友
家长
联系我们
招聘
招生
高考
您现在的位置: 本溪市高级中学 >> 心新德育 >> 心理田园 >> 正文

读书·时光

作者:康雁冰    心新德育来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/14

 

 

读人物传记曾是我的一大乐趣,传记文学描写对象,是真实的人物,他们在实际生活中有重大建树,具有人格魅力,足以作为我们的楷模。我们无法直接接触这些人物,传记文学介绍我们成为这些人物的不见面的朋友,了解他们的奋斗史、心灵史。

回忆读过的传记文学,一个感受是,最好看那些已经“盖棺定论”的人物故事。大学毕业的时候,朋友送我一本《杨振宁传》,写杨老年轻时代求学、科研、家庭等故事;看《普京传》,感受普京铁腕手段复兴俄罗斯的历程。可是无论是杨老还是普京,完传之后这20多年,二位的故事更加精彩,普京先卸任总统当总理后修改宪法再选总统,他的生命甚至可以用波澜壮阔来形容!回头再看那一版本的《普京传》,只有扉页上同学的留言感觉没有变化,正是这个原因,当前年看到《朴槿惠传》出版的时候,我只是微微笑笑……

每个男孩心中都有一个流浪的梦想吧,初中时读《鲁宾逊漂流记》,我经常在家附近的山上找寻鲁滨逊的影子,抓比我小的孩子当星期五,可是他们玩几天就不干了,谁愿意给另一个人当努力呢?!星期五不好找,家长也“不消停”,动不动就给赶回家学习,只有姥姥家的大黄狗,一直忠实的跟在我的身边!这段日子是我的一段愉悦经历。

工作之后,对校园生活的留恋,是很难挥去的情愫。《草样年华》等校园文学、网络文学让我找到了自己从前的影子,这类作品肤浅却感同身受,他好像把我的大学生活一点点记录还原。《我和三个穿ck的女孩》,看书名又是一部意淫的作品,这本书读起来很轻松诙谐幽默,那些误会悲伤的桥断确实感动…… 读完让我沉重,让我思考:如何在充斥着物质利益的社会中生存,如何去爱和保护自己,真心去爱自己的亲人。

都梁这位作家,最初我以为是编剧,因为《亮剑》这部电视看得我热血沸腾,之后开始看原著。都梁是一很爷们的作家,他的“家国四部曲”很是荡气回肠,《亮剑》、《狼烟北平》、《血色浪漫》、《荣宝斋》部部精彩。

很多作品的二元思维的作品都是不可取的,褒扬一种思想、精神、文化,不应该将它抬得无限高而刻意贬低其他的取向。推荐《狼烟北平》这本书感觉就像一部史诗,这是我最喜欢书之一,深深地影响了我对历史的看法。都梁用小人物的一生来勾勒整个时代的大背景,其中的对话和反思最为精彩;语言幽默不乏深刻,同时带点淡淡的哀伤和坚定,有着都梁一贯的风格。主人公文三儿有阿Q的性格,却没招到作者的嫌弃,建国后还能在澡堂泡澡吹牛,小人物在时代的洪流下能有什么办法?还有其中两个国共特工的友谊,天津地痞的互殴,徐金戈的做事风格,方景林的无奈,很精彩。

20多年前,我还是本溪高中的学生,那个时候我们追《读者》、《青年文摘》,这两本杂志当年都是月刊,很多本高学生的读书时光都是这样开启的。时至今日,母校教育教学取得了长足进步,校园文化底蕴日渐丰厚,现在安排读书时间,同学们学习之余共渡一段读书时光,让人羡慕!如果有时间,愿意和大家分享读趣儿!

  • 上一篇心新德育:
  •   
  • 下一篇心新德育: 没有了
  •