学生
教职工
校友
家长
联系我们
招聘
招生
高考
学校概况
您现在的位置: 本溪市高级中学 >> 走进本高 >> 正文

发展规划

 

 

“心新教育”之“十三五规划”

()本高发展的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高办学质量为中心,加快形成学校科学快速发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进文化建设、课程建设、制度建设、环境建设、教师队伍建设和领导干部队伍的建设,确保如期全面实现“十三五”办学目标,为实现本溪高中成为全国乃至世界著名高中奠定更加坚实的基础。

(二)本高发展的根本原则

为如期实现“十三五”奋斗目标,推动本高办学持续健康发展,必须遵循以下六项原则。1、坚持文化治校;2、坚持质量主体地位;3、坚持科学发展;4、坚持深化改革;5、坚持市委市政府的正确领导;6、坚持统筹公立私立办学两个大局。

(三)本高发展的核心任务

课程是育人的载体。要实现本溪高中“心新教育”理想,1+3+X课程”体系建设是“十三五”时期本高发展的核心任务。1+3课程”体系是实现学生全面发展的课程,是对国家基础课程校本化:将国家课程构建成基础、拓展、研究三大层次课程框架;根据国家课程、依据学科特点、高考需求,开设三类专门培养学科素养的校本专修课程,包括“生涯规划课程”“学科竞赛课程”“大学先修课程”。“X课程”体系是实现学生个性化发展的特色校本课程,包括“学校特色课程”和“学生个性课程”,这些课程建设工作宏大而精微,同时又涉及到心新文化、心新德育、心新管理、心新研训、心新课堂、心新评价、心新校园等相关工作,更是繁复而艰巨。只有凝聚全体本高人的共识,上下同心、齐心协力、真抓实干、攻坚克难,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,发扬“钉钉子”精神,才有可能完成这项崇高而艰巨的本高新使命。

(四)本高发展的战略布局

本高发展将呈现“六位一体”的战略布局。

1心新教育要以“人文主义”为基础。

2015114日,第38届联合国教科文组织全体大会通过了《教育2030行动纲领》,并发布了成立70周年以来第三份重要的教育报告《反思教育:向“全球共同核心利益”的理念转变》。《反思教育》(下面简称报告)面对世界新的挑战,提出教育应负的责任和教育的变革。总的精神如报告导言中说的:教育应该以人文主义为基础,以尊重生命和人类尊严、权利平等、社会正义、文化多样性、国际团结和为可持续的未来承担共同责任。在教育和学习方面,要超越狭隘的功利主义和经济主义,将人类生存的多个方面融合起来,采取开放的灵活的全方位的学习方法,为所有人提供发挥自身潜能的机会,以实现可持续的未来,过上有尊严的生活。

本溪高中提出的“心新教育”思想,与《反思教育》总的精神是一致的:本高教育要以人文主义为基础。强调教育是人的生存和发展的权利,教育要尊重生命、尊重公正、平等,“使师生过上幸福而有尊严的生活”,“维护和增强个人在其他人和自然面前的尊严、能力和福祉。”所以本溪高中教育将高举人文主义大旗,从心启程,全新绽放,全面关心全体师生的幸福与尊严。

2、心新教育要紧紧围绕“提升教育品质”战略主题

20161月的《人民教育》杂志上,“提升国家教育品质”几个大字赫然醒目,中国教育的旗帜上刻上了质量崛起的价值主张,教育品质的提升呼唤新的质量观。本溪高中要牢牢把握提高教学质量的重点任务。一是教学质量最优化,切实把提高课堂教学质量作为重点,全面深化课堂教学改革,将“121”“131”课堂向深水区推进,积极创建具有本溪高中特质的“深度、自主、开放”的课堂,发挥学生主体性,相信学生、激发学生、依靠学生、发展学生。要从心启程,全新绽放,既注重成长过程,更注重终极目标,提供一种完整的而非功利性、碎片化的教育。心新课堂回应了三大问题,一是教育的主体是“人”,二是教育的路径是“心”,三是教育的终极目标是“新”。心新课堂由三大体系组成:一是“人学体系”,二是“心学体系”,三是“教学体系”。教育的本质是人学,也就是从人出发,接纳人、尊重人、唤醒人,人学的目标是使人“成人”,建树情怀;心学的目标是使人成为完人,涵养心性;教学的目标是通过知识的学习实现激发潜质,使人成为高感性人,丰厚学养。课堂的主体是“人”,心新课堂的宗旨是相信人、解放人、激励人、发展人,主张“学习的最高境界是自学,成长的最佳方式是自觉”。

心新课堂重视新模式与新技术,但绝不唯模式与技术。高效课堂的“课堂”是一个大概念,“凡是有学习发生的地方均为课堂”,高效课堂的充分发挥小组的作用,“育人在小组”。

我们要激发每名师生生命的潜能,将生命所有的能量在课堂全面爆发,创建激情课堂、互动课堂、自主课堂、生态课堂,全面提高本高课堂的效益值。

3、心新教育要重视“教育现代化”作用。

教育现代化有几个特征:教育的终生化、教育的个性化、教育的国际化、教育的信息化等。所以,我们的教育一定要紧紧跟上时代的节拍,转变思想,乐于学习,乐于接触新事物,心态开放,姿态积极。

20151216日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。在举行“互联网+”的论坛上,中国互联网发展基金会联合百度、阿里巴巴、腾讯共同发起倡议,成立“中国互联网+联盟”。

“互联网+”其中的关键就是创新,只有创新才能让这个“+”真正有价值、有意义。“互联网+”有六大特征:一是跨界融合,二是创新驱动,三是重塑结构,四是尊重人性,五是开放生态,六是连接一切。

2015614日举办的“2015中国互联网+创新大会 河北峰会”上,业界权威专家学者围绕“互联网+教育”这个中心议题,纷纷阐述自己的观点。“互联网+不会取代传统教育,而且会让传统教育焕发出新的活力。第一代教育以书本为核心,第二代教育以教材为核心,第三代教育以辅导和案例方式出现,如今的第四代教育,才是真正以学生为核心。”中国工程院院士李京文表示,中国教育正在迈向4.0时代。

本溪高中的教育现代化主要包括六个方面:一是教育思想现代化。拿破仑说过:世界上有两种力量最大:利剑和思想。从长而论,利剑总是败在思想手下。要让现代教育思想渗透到校园的每个角落。二是教育管理现代化,充分利用现代管理思想、理念、方式提升学校管理效率。三是教育内容现代化,如大学先修课、慕课等现代化内容要及时引进;四是推进办学信息化。全面推进数字化校园建设,加强学校信息化建设,更新和引入信息化设备设施,将信息化技术引入到实验室建设中。根据教学需求,可建立虚拟科学实验室、3D打印实验室,可穿戴设备实验室、平板实验室等。将信息化技术服务于教育教学方面,引入慕课、翻转课堂等新型教学方式,以信息化带动课堂模式的转变,形成两个校区间均能辐射的课程资源,形成线上线下相结合的新型教学模式,体现个性化教育。五是师资队伍现代化,招聘、选拔优秀人才入校。六是学校环境人文化。创建大气高雅清新庄重的人文环境。

4、心新教育要加快“教育国际化”步伐。

本溪高中无论是生源难题、资金难题、质量难题、发展瓶颈难题等,都迫使本高向国际化迈进。

本着对教育共同的理念与理想,整合优势教育资源,打造教育精品工程,本溪市高级中学与东方剑桥教育集团合作创办一所全封闭、寄宿制民办学校,2016年春开工建设,双方希望共同创办一所辽宁领先、中国典范、国际著名的国际化高中。双方合作的十六字方针:“强强联合,互信互惠,优势互补,实现共赢。”

本高通过国际化办学,探索国际化办学经验,整合国际资源,开展国际交流与合作,引入国际班、国际课程,开阔全体学生的国际视野。

本高国际化办学有诸多益处:一是将国际部做强做大,长远目标是建成优质品牌的国际学校;二是利用国际部扩大国际交流合作范围;三是借助民办机构资质自主招生,进一步提升办学质量,增强实力,扩大影响力。四是借助东方剑桥国际的国际化办学经验。五是保障老师的更多利益。六是实现本溪高中办成国际知名高中的愿景。

5、心新教育加大“整合社会资源”的力度

学校进行各种优质资源建设,能够丰富课程的内容和形式,为学生发展服务。资源建设成为学校办学是否优质和开放的标志。

鉴于此,本溪高中在资源开发利用上需要开展几项工作:

1、校内资源建设开发。

1)“特色教室”的建设:随着走班制的推行,今后的教室将更强调学科特色的创建。随着混合式教学的推进,未来教室将更注重功能分区,通过设置学习区、讨论区、信息区等,更好实现个性化学习。

2)实验室的建设:实验是创新的最重要手段,随着考试趋势更注重动手实验,要加强实验室的建设,完善设备,高效利用。要把更多学时投入到学科实践活动中。要加大各种特色实验室的建设,如3D打印、数学金融实验、理化综合实验、环保工程实验、生物医学实验、创意设计实验、材料科学实验等,以此培养学生的科学精神。

3)“心新书院”的建设:建设本高特色的人文书院,改善阅读环境。考虑到中华文化沙龙、小型汇报会、读书会等各种活动的开展,设置适合讨论、辩论、演讲的开放场所,使“心新书院”成为学子们最喜爱的校园风景之一。

4)体育馆的开发利用:丰富学生的体育生活,真正实现体育育人的目标。通过开设球类、田径类等丰富多样的项目,提高兴趣,培养特长,强健体魄,涵养精神。

(5)校史馆建设:个性、开放多功能的校史馆建设。

(6)校园文化建设:两个校区的校园文化建设要很好的体现“心新办学”思想,起到育人功能。

2、校外资源的开发

为学生的综合素养提升搭建平台:随着考试招生模式的变化,社会实践成为综合素质评价指标之一,学校需要整合社会资源,为学生的社会实践创造条件,校友、学生家长、社区、国内外名校、企业、社会化的公益组织、社会团体、艺术化的博物馆和景区、科研、艺术及体育院校院所、高校、国际组织和机构等,都应该成为整合的资源。通过优质资源的开发,引导学生自发组织,自主选择,主动开展综合实践活动。在各种平台使用中,可以小班化、走班化、社团化的形式开展,真正打破学校、学科、学习、学段、乃至学期的边界。

为学生的职业体验搭建平台:依据学生的年龄、身心发展及认知水平,借助成熟的测评工具,了解学生人格特征、兴趣偏好和职业倾向,为学生建立浸润式职业体验的基地,通过高中三年至少三个不同职业的体验,让学生发掘自身兴趣,为未来的学业与职业发展做准备。

6、心新教育要帮助提升本溪“城市软实力”。

我们要借助本溪高中这块品牌优势,抓住本溪高中国际化办学的契机,扩大本溪高中的规模,在生源质量与数量上实现双增长,在高考成绩上实现新突破。全面提升本溪高中办学的格局,向全国顶尖级名校看齐,向世界名校迈进。

我们要学习借鉴国内优秀中学的办学经验,全力打造本溪高中“高效课堂”“中华传统文化教育”“特色学校文化”“特色校本课程”等几大品牌项目,与教育部、清华北大、北京师范大学、中国教师报、全国传统文化教育与新课改示范工程、全国著名高中等单位加强合作,力争每年举办全国性的大型研讨会、交流会、展示会,既提升本溪高中的办学内涵、办学格局、办学质量,又提升本高的知名度、美誉度与影响力。同时加强与全国著名高中校际之间的交流,增加省内外兄弟学校到本高交流互动的机会。

上述活动可以提升本溪市教育会议级别,拓展会议类型,从而提升本溪城市的知名度、影响力。我们要努力打造“品牌本高”、助推“教育强市”,进而帮助本溪人才创新创业基地建设,为吸引更多的高素质人才、高水平团队来溪创业就业服好务,推进智慧城市、书香社会建设,带动旅游、文化、体育、餐饮等服务型行业发展。提高全民健康素质,助推“城市软实力”,让“名城、名校,名山、名水、名洞”成为本溪旅游、宣传的新名片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13:本高发展“六位一体”战略布局