学生
教职工
校友
家长
联系我们
招聘
招生
高考
您现在的位置: 本溪市高级中学 >> 心新视界 >> 正文

这个季节 因您而美----一名本高学生写给老师的信

作者:三年十四…    心新视界来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/13

 

 

九月,落红如雨,清馥遍地,万物饱经蓬勃与繁盛,皆在收获的刹那趋于平和与澹泊。

一如您,走在生命的两旁,撒种看花。

感谢您,老师,这个季节,因您而美。

您像阳光,照进了生命的罅隙,让我们领悟到破茧成蝶的壮美;让我们感悟到硕果累累的喜悦;让我们憧憬海阔鱼跃的豪迈;让我们拥有鹰击长空的气魄。我们的视野宽广了,我们的阅历丰富了,我们的思想深刻了,我们的人生丰满了。

而您,老师,从鲜衣怒马到洗尽铅华,从满头青丝到缕缕华发。三尺讲台见证了您的辛苦,洁白粉笔书写了您的一生。多少个一年四季,多少个清晨黄昏,多少个不眠之夜,多少次灯火长明,正是您,用自己默默无闻的名字,谱写着时代的华彩乐章:

怎能忘记,刚入校军训时,每一位班主任老师的日夜陪伴,每天,您第一个走进教室,让我们看到教室里暖洋洋的灯光,就感受到家的温暖;每天,您最后一个离开,与我们一一再见,带给我们一天的充实和美好。您与我们一样,暴晒在烈日下,站立于冷雨中,短短几天,您叫得出我们每一个人的名字,发现了我们每一个人的特点。如果说,陪伴是最长情的告白,那么您早已用行动作出了最好的诠释。

怎能忘记,校园文化艺术节上,每一位老师真诚而投入的表演,或歌唱,或舞蹈,也许真的才华横溢,也许确实略带搞笑,都为我们枯燥单调的学习生活带来欢声笑语,都成为我们生命里,一幕幕永远的风景,一道道深深抹不去的印迹。正是这些细微敏锐的东西,值得我们永远怀念,如果还有岁月可回头,不散场的青春里,永远有个您。

怎能忘记,北校区的夜里,一位同学腹痛到尿血,找到年部,值班的任连宜老师立刻跟家长取得了联系,然后安排李顺主任直接开车送学生去市内医院与家长汇合,而更让同学想不到的是,到了急诊室,班主任商立波老师和妈妈同时出现。一阵忙乱确诊己到深夜,商老师这时才默默地离开。这样的事,也许对老师您来说,是执教生涯中再普通、再自然不过的了,然而对于一个学生来说,却值得感恩一生。

怎能忘记,高一的运动会时,朱俊蕾老师在参加教师跑赛的过程中不小心摔倒,虽然当时很疼,但朱老师还是在安排好班级事务后才肯到医院就医。当得知小手指骨折时,朱老师不顾医生和家长们的劝阻,选择了耗时最短的简单处理,便赶回学校,只因为她怕学生们为她心急。忙完一天的事后,朱老师再次赶到医院打算手术,却被告知指骨因错过最佳治疗时机,已错位生长。直到现在,朱老师右手的小手指还因为有一颗固定钉而很难弯曲。老师,您的付出总是这样默默无声,但您的学生会看在眼里,铭记在心。

怎能忘记,课堂内外,超哥的才思敏捷,白洪娜老师的睿智精练,陈香兰老师的循循善诱,左东琳老师的儒雅书卷,秦永先老师的博闻强识,李敏老师的一丝不苟,徐行老师的妙语连珠,胡月老师的认真负责,高阳老师的孜孜不倦……李蓓蕾老师,总会用您那大方温婉的笑,化解我们所有的不愉快;总会用您的朝气与活力,激起我们顽强的斗志。您自掏腰包给我们买奖品作为鼓励,您细致地照顾身体不舒红润服的同学;董钰老师,课堂上您总是妙语连珠,是让我们获益终生的良师,课堂下您总是无微不至,是让我们信赖有加的董姐;樊贺东老师,我们都知道,长年的教学、带班使得您积劳成疾,患有严重的腰脱。自习课时,久坐,您会腰疼难忍,您又不忍心离开教室回去休息,您总会在教室里巡视,缓解腰疼的同时,还不忘关注大家的学习状态。您的腰疼已经如此严重,但在严冬季节还会陪同全班同学一起跑步。因为您担心我们的脚步不整齐,担心我们的口号不响亮,担心某个调皮的同学在跑步时讲话而呛了凉风。韩宇老师,一个新婚的妻子,却总是把学生放在第一位,总是顶着各方压力,只为完成我们的小小心愿;曹晓东老师,总是对班级同学关心呵护,帮助我们克服生活与学习上的一个又一个困难;相卫东老师,亲爱的大象,为了陪伴我们牵着小象的手留宿在北校区燥热的夏天,受了伤跛着脚仍守护在班级行进队伍的后边,大象无形,大爱有声;郭雅静老师,课上手执粉笔解读诗词歌赋,课下谆谆教诲指引开拓梦想。同学生病时,您会把您自用的热水袋灌上热水给同学,同学考试失利或心情波动时,您会为同学解答心中疑惑并予以最大帮助;年轻热情的王晓曦老师,让我们不再觉得英语课枯燥乏味;身怀绝技的崔哲老师,用一个个速记法、巧解法让我们爱上化学;只有27岁的晓彤姐,每天两点一线,坚守在这个对您来说十分陌生的城市与我们共同作战,您放弃了所有的休息时间,每天睁开眼便是全班66名学生的大事小情,在梦里也为我们起伏的成绩牵肠挂肚;于庆宝老师,总是那样温和:我们考砸了,您只开玩笑地说“你们给我一个完美的解释”。我们犯错了,您只给我们照张相,说留作纪念。也许您真的把我们当成自己的孩子,把所有的一切都化为引导与鼓励;代令一老师,我们亲切地称您“老代”,其实您还那么年轻啊,您自己的女儿还那么小,可您却很少有时间陪她。您每天早来晚走,全身心投入工作,您没有什么豪言壮语,只说过,高三,我们一起拼。是的,一起拼!明年的此刻,我们定会斩获佳绩,收获人生,而您呢?

 

亲爱的老师,您如此清贫。荣华富贵,功名利禄都与您无缘,您每天来去匆匆,错过多少天伦之乐,您无心看风景,错过多少清风晚霞。迎着朝阳,您即投入一天的教书育人,华灯初上,您还陶醉在朗朗书声;烈日炎炎,您汗流浃背,唯激扬文字;冬雪纷飞,您热情如火,唯心系学生。

亲爱的老师,您又是多么富有。您有着如海洋般浩瀚的知识,您有着如母亲般温柔的耐心。您信守着最初的誓言,您执著于内心的坚守,您在我们每一个平凡的生命里,审视出一种超常的美丽,您施爱无痕,拥有属于自己的那份快乐与满足。

还有那么多的老师,也许我还不知道您的名字,但正是这样的您,将师生之情化为潇潇潜雨,润物无声;化为谈笑之劳,指点之功。您渊博的知识,高尚的师德构成了人格光环,赢得了我们所有学生的尊重与友爱。

老师,在昨天那个属于您的节日里,请允许您的学生献上迟来的诚挚祝福:愿您身体健康;愿您家庭幸福;愿您每天绽放笑容;愿您拥有属于自己的完整假期;愿您保证睡眠时间,享受一个甜美的梦境……

 

感谢您,老师!这个季节,因您而美!

 

三年十四班 张书瑶

二〇一七年九月十一

  • 上一篇心新视界:
  •   
  • 下一篇心新视界: 没有了
  •